返回
首页

无错小说网

m.wcxsw.org

第四百八十九章,佛赞佛子头陀行
上一章 返回目录 章节报错 下一章

那时候佛游行在舍卫国的树给孤独园中,一天佛对比丘说,我不见一法可以得到如是速磨灭,是憎嫉梵行人。所以你们一定要修行于慈忍,要身行慈,口行慈,意行慈。你们应该如此去修行。佛说,如果世间有一个人出现,他在诸天、人民、魔和魔天、沙门、婆罗门中,是最上最尊,没有人可以和他相等,他是第一最好的福田,值得去事奉去恭敬。是什么人呢,是佛,你们应该如是常供养如来。佛说,如果有人去瞻视有病的比丘,这样的人如同在瞻视如来。如果有人可以为生病的比丘看病,他如同在给我看病。为什么这样说呢,因为我今天也想去亲自瞻视病人。佛说,我没有看见有人,他于诸天、世间、沙门、婆罗门中,有超过如是的最上布施,他的行为是布施,因为布施他可以得到大的果报,得到大的功德。他的名称可以得到广称赞,可以得到甘露的味道。佛说,如来知道布施是最上没有过错的。因为自己布施的行为,因为自己的布施,自己可以获得大的果报,得到大的功德。佛说,因为我知道此因缘,所以我告诉你们,告诉你们瞻视有病的比丘,如同在瞻视我没有区别。佛说,你们在轮回的长夜中会以此获得大的福报,你们应该如是去修行。佛说,如果有人欢喜赞叹阿练若,则如同在欢喜我,赞叹我。为什么我这样说呢,因为我也恒赞叹阿练若行。如果有人诽谤阿练若,他如同在诽谤我。如果有人可以赞誉乞食者,他如同在赞叹我。因为我恒赞叹能够乞食者。如果有人诽谤乞食者,他如同在诽谤我。如果有人赞叹可以独坐者,他如同在赞叹我。因为我恒赞叹可以独坐者。如果有人毁誉独坐者,则如同在毁誉我。佛说,如果有人赞叹一坐一食者,他如同在赞叹我。如果有人毁誉他,如同在毁誉于我。如果有人赞叹在树下坐禅者,如同在赞叹我一样无异。因为我恒赞叹这样的人。如果有人毁誉在树下坐禅的人,如同在毁誉我一样。如果有人赞叹露坐者,如同在赞叹我,因为我恒赞叹这样的人。如果有人毁辱他们,如同在毁辱我。如果有人赞叹可以常常在空闲处的人,他如同在赞叹我。因为我恒赞叹他们。如果有人毁辱他们,如同毁辱我。如果有人赞叹穿五纳衣者,如同赞叹我。因为我恒赞叹他们。如果有人毁辱他们,如同毁辱我。如果有人赞叹持三衣者,如同赞叹我。因为我恒赞叹他们。如果有人毁辱他们,如同毁辱于我。如果有人赞叹在冢间坐者,如同赞叹我。因为我恒赞叹他们。如果有人毁辱他们,如同毁辱我。佛说,如果有人赞叹一天一食者,如同赞叹我。因为我恒赞叹他们。如果有人毁辱他们,如同毁辱我。佛说,如果有人赞叹日正中食者,如同赞叹我。因为我恒赞叹他们。如果有人毁辱他们,如同毁辱我。佛说,如果有人赞叹可以行头陀者,如同在赞叹我。因为我恒赞叹他们。如果有人毁辱他们。如同在毁辱我。佛说,我教导你们,你们应该行如同大迦叶比丘所行,没有大漏失。为什么呢,是因为迦叶比丘有此种种行,你们所学应该如迦叶比丘,你们当如是去修学。那时候尊者大迦叶住阿练若处,到时间迦叶便乞食,他不会去选择富人还是贫穷人,天一处一坐,终不会移动。他在树下露坐,或者在空闲的地方。迦叶穿五纳衣,或者持三衣,或者在冢间,或者在时间中食,或者在正中食,迦叶尊者或者行头陀,他的年纪已经很老了。那时候尊者大迦叶饭食以后,便到一棵树下禅定,禅定以后,他从座位上起来,整理好衣服,他到世尊处。世尊远远的看见了大迦叶,佛对迦叶说,善来,迦叶。那时候迦叶便到了佛所,他头面礼拜佛足以后,坐在一边。佛对迦叶说,结迦叶,你现在年纪已经很大了,你可以舍乞食了。也可以舍诸头陀了,你可以去接受诸长者的请,并可以接受他们供养给你的衣服。迦叶说,今天如来虽然这样对我说,但是我不这样做。为什么呢,因为如果如来不成无上真正道者,我则成辟支佛,但是辟支佛尽行阿练若,到时间乞食,不选择贫富,一处一坐,终不移动,在树下,露坐。或者在空闲的地方,著五纳衣,或者是持三衣。或者在冢间,或者一日一食,或者正中食,或者行头陀。所以我今天不会舍自己本已经有的习气,还要修习其他行。佛说,善哉,迦叶,你对众生多有绕益,可以度人有无量,可以广及一切众生,天、人因为你得到度,为什么呢,因为迦叶在世间行头陀,我的法就可以在世间得到久住。如果法在世间,就可以增长利益天道,三恶道便要灭。也可以让众生成就须陀洹、斯陀含、阿那含三乘的道,这些道都可以存在世间。佛说,你们应该如是去学习迦叶尊者,当如此修行。

上一章 返回目录 章节报错 下一章
热门小说
神秘复苏光阴之外我有一剑神印王座2皓月当空宇宙职业选手7号基地唐人的餐桌明克街13号女总裁的全能兵王深空彼岸
相邻小说
从1982开始的赶山生涯封神:我被众神偷听心声!慕红裳喋血上海滩医女心经