返回
首页

无错小说网

m.wcxsw.org

第一百五十章,礼拜三宝
上一章 返回目录 章节报错 下一章

佛说,如果众生能够礼拜三宝,来迎去送、尊重赞叹、如法而住、信之不疑,这就是供养三宝。佛说,如果众生皈依三宝以后,虽然他没有受持戒,他可以断一切恶,修行一切善。虽然他还是在家之人,但是他可以如法而住,这就是优婆塞。佛说,如果有人说,如果众生不先供养佛法僧三宝,应该知道这个人不能得到戒。佛说,这个说法不对,为什么呢,佛说,就像我过去说的善来比丘,他还没有皈依三宝,然而他戒律都是具足的。佛说,如果有人说,如果不能具足受戒则不能得到戒,八戒斋法也是这样。佛说,这个说法也是不对的。为什么呢,因为如果众生不受具足戒就不能得到戒,那么求优婆塞的众生怎么去得到戒呢,佛说,众生应该是真实可以得到戒的,但是不具足八戒斋法。如果众生不具足受戒,虽然不能名斋,也可以名善。佛说,善男子,众生如果可以净洁自己身口意的业,受持优婆塞戒,是名五阴。是什么五阴,是不受邪见,不说邪见,信受正见,说于正见,修行正法。佛说,众生三皈依以后,如果造作痴业,受外道的法,受自在天的语,因为这个因缘会失去自己的三皈依。如果众生质直,心没有悭吝贪婪,可以常常修行惭愧,少欲知足,这个人不久就可以得到寂静身。如果众生造作种种杂业,为了受快乐,修行于善事如同交易,他的心不能怜悯众生,这样的人不能得到三皈依。如果有人为了护惜自己的宅舍身命,祀祠种种神,这个人不能说是失去了三皈依的法。如果有人听闻诸天曾经看见佛,他们的功德胜过自己,所以礼拜供养诸天,他们不会失去自己的三皈依的法。佛说,众生或者有时礼拜自在天王,或者有时候礼拜诸世间诸王、长者、贵人、有德之人,这样的人也不会失去自己三皈依的法。他们虽然礼拜,所说邪法没有接受。众生供养天的时候,应该心生慈悲,为了护持自己的身命财物和国土,为了护惜人民的恐怖。佛说,外道所说的邪法,我们为什么不能去接受呢。佛说,智慧的人应该看到外道所说,他们说一切物都是自在天所作。佛说,如果一切都是自在天所作,我们今天为什么要修行于善业。佛说,或者有人说,跳崖赴火舍自己的命,或者自己饿死自己舍命,这样可以使得自己离开苦。佛说,这些都是苦的因,为什么可以说这样作能够得到远离苦呢。佛说,一切众生自己作善恶的业,因为这些业的因缘,自己受果报。佛说,或者有人说,一切万物、时节、星宿都是自在天作。佛说,这是邪说,如果是这样,我们为什么会受现在的业报,也会受过去的业果报。佛说,智慧者知道这些都是众生自己业的果报。怎么可以说时节、万物、星宿都是自在天所作呢。如果说众生是因为时节、星宿的因缘而受苦和乐,天下有很多是一个时节,一个星宿生的众生,为什么一个人在受苦,一个人在受乐。一个是男人,一个是女人呢。佛说,天人和阿修罗也有同时生,同一个星宿生。但是,或者有的是天胜,阿修罗负。或者有的是阿修罗胜,诸天不如他。或者有一些国王也是同一个时节,同一个星宿生,他们一样努力治理国政,一个人或者会失去国家,一个人则可以保住国土。佛说,外道也说,如果遇到恶念恶星宿,应该教导众生修行于善,以护持自己。佛说,如果是年宿决定一切,为什么要众生修行善而除灭恶呢。因为这个因缘,智慧者为什么要接受邪错之说。佛说,一切众生是随自己的业行,如果众生可以修正自己的见,就会受安乐,如果众生修行邪见,就会受苦恼。众生因为修行善业得到大自在,众生得到自在以后,大众会亲近他,他应该为众生说正法,应该为众生说,自己因为自己的善业因缘,得到大自在。佛说一切众生都是因为自己修行善业的因缘,得到安乐,并不是因为什么星宿和年节。佛说,善男子,譬如阿世王和提婆达多,都是因为自己造恶业的因缘,堕落于大地狱,并不是星宿和年节的报。佛说,郁头蓝弗因为自己邪见的因缘,未来应该堕落大地狱中。佛说,善男子,一切善法,欲为根本。因为这个欲的因缘众生得到三菩提和解脱的果。佛说,众生入出家的法破大的恶业以及诸有的业,能够受持戒,亲近诸佛,能够一切舍,布施乞求者,能够作定性,能够坏恶的果报,灭大的恶罪,大决定的聚,使得他们离开三种障碍,能够善于修行积集坏烦恼的道。佛说,因为这个欲的因缘,众生能够受三皈依,众生因为三皈依后能够受戒。众生受持戒以后,他们的行、见、修行道胜过声闻。佛说,如果众生因为畏惧狮子、虎狼恶兽等原因皈而皈依了佛,他们尚且可以得到解脱。何况众生因为自己的善心,想求出世间的法,那里会有不能得到解脱的。佛说,阿那分告诉家人说,在胎之子,都可以受三皈依。佛说,这些胎中之子,实际没有成就三皈依。为什么呢,因为这个法一定要众生自己的口自己宣说三皈依。佛说,虽然在胎之子的这个三皈依没有成就,但是这个三皈依也能够护这个胎子。佛说,善男子,诸外道说,一切世间都是自在天所作,他们又说,在未来之世,过百劫以后有幻出现,他们所说的幻就是说佛,佛说,如果自在天可以作佛,那么佛怎么能够破众生皈依自在天的义。如果自在天不能作佛,为什么说一切都是自在天作。佛说,外道又说,大梵天王、大自在天王、毗纽天主是一个,但是他们又说大梵天王、大自在天王、毗纽主的生处是各各不同的。他们说自在天,名自在天、名常、名主、名有、名律陀、名尸婆,这一一名字各各有不同的事情,也求解脱,也即解脱。佛说,这个说法是不对的,为什么呢,佛说,因为如果自在天能够生众生、能够造作诸有,能够作善恶业以及业果报,能够作贪嗔痴系缚于众生,他们又说众生得到解脱的时候都入自在天的身,所以解脱是无常的法,这个说法也是不对的,为什么呢,因为如果说是无常,又怎么说是解脱呢。佛说,就是婆罗门子他们还是有寿命的。(因为婆罗门说他们是大梵天的儿子)。所以他们不能得名为自在天。佛说,这样三种天,(大梵天,自在天,毗纽天)也不是一个天,为什么呢,佛说,阿周那人是因为由毗纽大天为他们作解脱,以这个义,三种天也不是一个。如果说解脱是无常的,应该知道这个解脱是幻,但是不是佛是幻。佛说,如果众生能够了解这个正见的真我,名解脱。佛说,还有人说,见微尘的人是名解脱。还有人说,见性异、我异、是解脱。佛说,这些意都是不对的。为什么呢,佛说,如果众生能够修行道,见四真谛,这样的人才能见性见我。佛说,如果众生可以受三皈依,这样的人才能见四谛。佛说,这个三皈依是一切无量善法,乃至成就阿耨多罗三藐三菩提的果报。佛说,菩萨有二种,1,在家,2,出家。佛说,出家菩萨净三皈依不是很难,在家菩萨修行净三皈依很难,为什么呢,因为在家之人多恶因缘所缠绕故。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!

上一章 返回目录 章节报错 下一章
热门小说
神秘复苏光阴之外我有一剑神印王座2皓月当空宇宙职业选手7号基地唐人的餐桌明克街13号女总裁的全能兵王深空彼岸
相邻小说
从1982开始的赶山生涯封神:我被众神偷听心声!慕红裳喋血上海滩医女心经