返回
首页

无错小说网

m.wcxsw.org

第一百二十五章,佛的三十二相
上一章 返回目录 章节报错 下一章

佛说,或者有的人会说,如来先得牛王眼相。为什么呢,因为佛在菩萨的时候,在无量世中,乐意用善眼去看众生。所以佛先得到牛王眼相,次第再得到其他相。或者有人说,如来先得到八种梵音相,其他次第得到,为什么呢,因为佛在菩萨的时候,在无量世中,恒以柔软语、先语、实语教化众生,所以如来先得到八种梵音相。或者有人说,如来先得到无见顶相,其他相次第得到,为什么呢,因为佛在菩萨的时候,在无量世中,供养师长、诸佛、菩萨、头顶礼拜,破自己的骄慢,所以如来先得到无见顶相。或者有人说,如来先得到白毫毛相,其他相次第得到,为什么呢,因为如来在菩萨的时候,在无量世的时间里,不诳一切众生,所以如来先得到眉间毫相。佛说,善男子,除佛世尊,其他人不能说出这些相的相业。佛说,善男子,或者有人次第说,如来先得到足下平相,其他相次第得到。为什么呢,因为如来在菩萨的时候,在无量世中布施、持戒,菩萨修集道的时候其心不动,所以如来先得到足下平的相。得到这个相以后次第得到足下轮相,为什么呢,因为如来在菩萨的时候,在无量世中,供养父母、师长、善友,如法拥护一切众生,所以次第得到手足轮相,得到这个相以后,次第得到纤长手指相。为什么呢,因为如来在菩萨的时候,在无量世中,至心受持第一、第四优婆塞戒,所以如来得到纤长手指相,足跟长相。得到这个相以后,次第获得身圆满相,为什么呢,是因为佛在菩萨的时候,善于受持师长、父母、善友的教导。所以次第得到身圆满相。得到这个相以后,菩萨次第得手足合网缦相,为什么呢,因为佛在菩萨的时候,以四摄受法摄受众生,所以次第得到手足网缦相,得到这个相以后,次第得到手足柔软胜其他身相,为什么呢,因为佛在菩萨的时候,在无量世,以手摩洗师长、父母的身体,去除他们身上的污垢,用香油涂抹他们的身体,所以佛次第得到手足柔软相。得到这个相以后,次第得到身毛向上靡相,为什么呢,因为佛在菩萨的时候,在无量世中常常度化众生,令众生修行布施、戒等等一切善法,所以佛得到次第身毛向上靡相。得到这个相以后,次第得到鹿王膊相,为什么呢,因为佛在菩萨的时候,为了坏众生生死轮回的一切过咎,至心听闻法,至心说法。所以得到鹿王膊相。得到这个相以后,次第得到身体方圆相,如同尼拘陀树王。为什么呢,因为佛在菩萨的时候,在无量世中,常常布施一切众生病药,所以得到身体方圆相。得到这个相以后,次第得到手过膝盖相,为什么呢,因为佛在菩萨的时候,终不欺诳一切圣贤、父母、师长、善友、知识。所以得到手过膝盖相。得到这个相以后,次第得到象王、马王的藏相,为什么呢,因为佛在菩萨的时候,在无量世中看见怖畏的众生能够救护于他们,在无量世中菩萨不说他人的过错,心有惭愧,菩萨善于藏覆他人的罪,所以佛得到象王,马王的藏相。得到这个相以后,次第得到柔软身相和一一毛孔一毛相。为什么呢,因为佛在菩萨的时候,在无量世中亲近智慧者,乐意闻法,乐意论法,乐意修行于法,乐意修治道路,去除道路上茎刺,所以得到皮肤柔软,一一毛孔生一毛的生相。得到这个相以后,次第得到身金色相,为什么呢,因为佛在菩萨的时候,在无量世中,常常布施众生房屋、卧具、饮食、灯明,所以得到次第金色身相。得到这个相以后,次第获得七处满相,为什么呢,因为佛在菩萨的时候,在无量世中,在可嗔恨处,菩萨不生嗔恨心,菩萨乐意布施众生,随顺众生的意布施众生,随顺众生的需要布施众生。所以如来得到七处满相。得到这个相以后,次第得到缺骨满相,为什么呢,因为佛在菩萨的时候,在无量世的时候,善能分别善和不善,言无错谬,不说无意义的话,可以受持的法常常对众生宣说,不可受持的话不妄向众生宣说,所以佛得到缺骨满相。得到这个相以后,次第得到二种相,一,上身,二,颊车。都如同狮子。为什么呢,因为佛在菩萨的时候,在无量世中,自己没有二舌,也教导他人不要二舌,所以得到如是相。得到这个相以后,次第得到三种相,1,有四十齿,2,齿白净相,3,齿齐密相。为什么呢,是因为佛在菩萨的时候,在无量世中,以十善教导众生,众生如果受持十善,菩萨心里欢喜,菩萨常常称扬他人的功德,所以得到如是三种相。得到这个相以后,次第得到四牙白相,为什么呢,因为佛在菩萨的时候,在无量世,修行欲界的慈,乐意思维善法,所以次第得到四牙白相。得到这个相以后,次第得到味中最上味,(吃什么都得到上味),为什么呢,因为佛在菩萨的时候,在无量世中,不等待众生乞求就行于布施,所以得到味中最上味的相。得到这个相以后,次第得到二种相,1,肉髻,2,广长舌。为什么呢,因为佛在菩萨的时候,在无量世,至心受持十善法,也教化众生修行十善法,所以得到这二种相。得到这个相以后,次第得到梵音相,为什么呢,因为佛在菩萨的时候,在无量世中,自己不会恶口,也教化众生不要恶口,所以得到梵音相。得到这个相以后,次第得到牛王绀色目相,为什么呢,因为佛在菩萨的时候,在无量世中,对众生等以慈善,可以视怨家如同亲人,所以得到牛王绀色目相。得到这个相以后,次第得到白毫相,为什么呢,因为佛在菩萨的时候,在无量世中,对众生宣说正法,实法没有虚妄。所以得到白毫相。得到这个相以后,次第得到无见顶相,为什么呢,因为佛在菩萨的时候,在无量世中,以头顶礼拜一切圣贤、师长、父母尊重赞叹,恭敬供养他们,所以得到无见顶相。佛说,善男子,菩萨有二种,一,在家,二,出家。出家菩萨修行这样的业不难,在家之人修行这样的业很难,为什么呢,因为在家之人多恶因缘所缠绕故。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!

上一章 返回目录 章节报错 下一章
热门小说
神秘复苏光阴之外我有一剑神印王座2皓月当空宇宙职业选手7号基地唐人的餐桌明克街13号女总裁的全能兵王深空彼岸
相邻小说
从1982开始的赶山生涯封神:我被众神偷听心声!慕红裳喋血上海滩医女心经